日本全產業與營造業的減災策略計畫

發佈時間:2022/10/04    瀏覽次數:17406



一、前言

在日本的減災作為方面,日本厚生勞動省每5年會公佈1次全產業減災策略計畫,隨後建設業勞動災害防止協會(建災防)將據以提出營造業減災策略計畫,如圖1所示。日本一直學習與吸收國際創新減災作為以改進減災成效,也是我國職業安全衛生的重要學習對象之一。本文擬介紹日本最新的全產業減災策略計畫以及營造業減災策略計畫,讓大家瞭解日本減災作為的重點事項,同時介紹日本如何推動ICT科技在營造安全的應用,以及針對中小型營造工程所發展的精實營造安全管理系統,提供國內營造業參考。

圖1. 日本全產業與營造業的減災策略計畫 [1-2]

二、日本全產業減災策略計畫

日本厚生勞動省以5年為1個週期推動全產業減災策略計畫(勞動災害防止計畫),在第13次全產業減災策略計畫(2018-2022)的目標為:

第13次全產業減災策略計畫(2018-2022)的目標為:較第12次全產業減災策略計畫(2013-2017)的死亡災害減少15%以上(營造業、製造業、林業)以及死傷災害減少5%以上(物流業、零售業、社會福利設施、餐飲業)。

日本在明確全產業減災策略目標後,隨即在策略計畫中訂定下列重點事項,如圖2所示:

  1. 1. 推進消除致命事故的對策

  2. 2. 推動防止過勞死等對策以確保勞動者健康

  3. 3. 推進應對勞動結構與工作方式變化的對策

  4. 4. 推動勞動者疾病的對策

  5. 5. 推進防止化學物質等引起健康問題的對策

  6. 6. 強化企業與行業的安全衛生工作

  7. 7. 強化安全衛生管理組織與推進人才培育

  8. 8. 提高國民全體安全健康意識

圖2. 日本第13次全產業減災策略計畫架構 [1]

三、日本營造業減災策略計畫

在厚生勞動省的全產業減災策略計畫下,建災防也針對營造業同步推動第8次(2018-2022)營造業減災策略計畫(建設業勞動災害防止計畫),重點事項包括:

  1. 1. 公告周知第8次建設業勞動災害防止計畫

  2. 2. 遵守建設業勞動災害防止規程

  3. 3. 促進風險評估確實實施

  4. 4. 促進營造業職業安全衛生管理系統導入

  5. 5. 推進減少重大職業事故(墜落滾落、工程機械與起重機相關事故、倒塌崩塌、交通事故、石棉、粉塵、熱危害)的重點對策

  6. 6. 推進安全衛生教育

  7. 7. 加強預防過勞所引起的健康與心理健康對策

  8. 8. 推進中小型專業承包商的安全衛生支援活動

  9. 9. 推進與東日本大地震等自然災害相關的重建工程勞動災害防止對策

  10. 10. 推進與東京奧運與殘障奧運會相關建設工程勞動災害防止對策

  11. 11. 推進全國大會等集體安全衛生活動

  12. 12. 促進職業安全衛生相關資訊共享

此外,日本建災防為確保實現營造業減災策略計畫,每年都會根據營造業減災策略計畫頒佈該年的實施事項。最新版為令和4年度(2022年)營造業減災策略計畫實施事項(建設業勞動災害防止對策實施事項),如圖3所示。

圖3. 令和4年度營造業減災策略計畫實施事項

四、日本創新減災作為

除了新加坡之外,日本也積極推動ICT科技在營造安全的應用,以提高營造安全風險管理能力。此外,日本針對中小型營造工程的特性與需求,發展出精實營造安全管理系統。本文特別介紹這2個創新作為跟大家分享:

4.1 日本積極推動ICT科技在營造安全的應用

在先前電子報「日本建災防應用資通訊科技預防營造業職業災害」中有介紹,日本建災防自2019年起,鼓勵民間公司分享職災預防ICT應用案例與ICT研發案例 [3] 。這些案例由民間公司提供,填寫申請文件與提交相關檔案給建災防審核,建災防審核通過後就會建入職災預防ICT應用資料庫,並公開在網上進行分享(網站:https://www.kensaibou.or.jp/safe_tech/ict/index.html),優良案例也會收錄在建災防出版的「建設安全(建設の安全)」期刊進行宣傳。日本建災防迄今仍不斷累積與歸納ICT應用案例,以提升產業的安全管理能力。

此外,除了日本建災防的ICT應用資料庫之外,日本國土交通省的「i-Construction」也有非常多營造安全應用值得參考 [4]

4.2 精實營造安全衛生管理系統

營造安全衛生管理系統(Construction Occupational Health and Safety Management System,COHSMS)是日本根據營造業總機構與工作場所共同防止災害發生的特性,自2006年起發展出來的一項指引。隨後,日本為因應營造業職業安全衛生環境的最新變化,以及職業安全衛生管理系統的國際趨勢,於2018年進行指引的改版,以創造安全與舒適的工作環境 [5]

中小型營造工程的安全衛生管理是國際關注的焦點,例如英國、新加坡等,而日本也相當關注未滿50人之中小型營造工程的安全衛生管理。因此,日本針對中小型營造工程的特性與需求,修訂出精實營造安全衛生管理系統(Compact COHSMS)指引,如圖4所示,不僅減輕中小型營造工程的負擔,同時也能有效推動管理系統的實施與運行。

圖4. 精實營造安全衛生管理系統架構

五、結語

日本的減災作為一直採用穩健的模式,設定各期可行的減災目標並逐年進行追蹤與檢討。因此,不論是全產業的減災策略計畫或是營造業的減災策略計畫,都可以看到明確且有序的減災重點事項,這些減災作為都值得我國營造業參考學習。此外,日本與其他先進國家都相當重視ICT科技在營造安全的應用,也將數位轉型(Digital Transformation,DX)列為提升營造業產業能力的重要發展方向;而日本針對中小型營造工程所提出的精實營造安全衛生管理系統指引更是一大特色,符合中小型營造工程減災的需求與特性,也非常值得國內參考。

參考文獻

  1. [1] 日本厚生労働省第13次労働災害防止計画(2018-2022)。

  2. [2] 日本建設業労働災害防止協会第8次建設業労働災害防止5カ年計画(2018-2022)。

  3. [3] 日本建設業労働災害防止協会労働災害防止のためのICT活用データベースについて: https://www.kensaibou.or.jp/safe_tech/ict/index.html

  4. [4] 日本国土交通省i-Construction: https://www.mlit.go.jp/tec/i-construction/in-dex.html

  5. [5] 建設業労働安全衛生マネジメントシステムガイドライン: https://www. kensaibou.or.jp /safe_tech/cohsms/about_cohsms/index.html