歐盟減災策略框架與減災策略計畫

發佈時間:2022/06/17    瀏覽次數:2114



一、前言

在先前電子報中曾經介紹歐盟2021-2027年的職業安全衛生減災策略框架,瞭解到歐盟認為健康與安全的工作環境是高效生產力的先決條件,這也是歐盟經濟競爭力與永續發展的重要基礎。歐盟在此策略框架下,也提出週期性的減災策略計畫,最新一期為2022-2024年的減災策略計畫。本文擬介紹歐盟減災策略框架與減災策略計畫,讓大家瞭解國際在減災作為上關切的重點,以及特別介紹幾個創新作為提供國內營造業參考。

圖1. EU-OSHA 網站
 

圖1. EU-OSHA 網站[1]

二、歐盟減災策略框架

歐盟過去30年在職業安全衛生取得重大進展。從1994年至2018年,職災致死件數減少了70%。根據歐盟的統計,在職業安全衛生上投入1歐元,雇主的回報大約是2倍。此外,歐盟強調在疫情後的經濟復甦道路上,仍需要承諾將職業安全衛生放在首位,並強化職業安全衛生與公共衛生間的協同作用。

因此,歐盟在2021年提出了歐盟減災策略框架「EU Strategic Framework on Health and Safety at Work 2021-2027」,如圖2所示,並指出歐盟減災策略框架包括3大主題:

  1. 1.預判與管理由綠色、數位、人口結構轉型所帶來的新世界工作變革 

  2. 2.改進工作場所意外與疾病的預防 

  3. 3.加強準備未來潛在健康危機 

圖2. 歐盟減災策略框架
 

圖2. 歐盟減災策略框架[2]

歐盟在推動上述3大策略框架主題時,將遵守5個基本原則,包括:社會對話(social dialogue)、強化證據基礎(evidence base)、策略框架的應用與監測(enforcement)、認知提升與能力建立(awareness raising)、資金(funding)。

三、歐盟減災策略計畫

歐盟職業安全衛生局(EU-OSHA)在歐盟減災策略框架下,提出了減災策略計畫(Single Programming Document 2022-2024),其重點事項包括:

  1. 1.預判變化(Anticipating Change):提供關於新興風險的可信賴且高品質資料,滿足決策者與研究者的需求,使期能做出即時、有效的行動。 

  2. 2.事實與數據(Facts and Figures):提供當前職業安全衛生風險的精確與全面描述,包括其對健康的影響以及如何預防及管理這些風險,使決策者與研究者更好地瞭解這些議題。 

在此重點事項中,將建立歐盟職業安全衛生儀錶板,統計分析會員國的指標表現。此外,亦將重點探討:先進機器人與自動化、基於人工智慧系統的勞工管理新模式、改進勞工安全衛生的新型監測系統、職業安全衛生與數位平台經濟。

  1. 3.職業安全衛生管理工具(Tools for OSH Management):提供小型工作場所相關工具以管理健康與安全,並讓相關機構參與這些工具的進一步開發與宣傳。 

歐盟目前正在發展線上交互式風險評估工具(Online interactive Risk Assessment Tools, OiRA Tools),協助中小型企業推動風險評估,目前已發展不同語言、不同產業的OiRA工具。

  1. 4.提高認知與溝通(Raising Awareness and Communication):將職業安全衛生資訊傳達給多個受益者,喚醒其對工作場所風險以及如何預防這些風險的認知。 

此重點事項將重點關注下列主題:肌肉骨骼疾病、數位時代的安全衛生工作、Healthy Workplaces Campaigns 2026-2028、提高認知的行動與溝通、多種語言。

  1. 5.網路知識(Networking Knowledge):藉由新工具協助職業安全衛生社群以促進及推動高品質知識體系的生成與維護。 

歐盟在此重點事項中致力發展職業安全衛生維基百科(OSHwiki),以推動知識體系的建立。

  1. 6.網路(Networking):建立與實施網路活動以確保機構的活動能滿足關鍵利害相關者的需求,促進網路積極參與機構的活動。 

歐盟減災策略計畫的架構如圖3所示。

圖3. 歐盟減災策略計畫架構
 

圖3. 歐盟減災策略計畫架構[3]

四、歐盟減災創新作為

在歐盟減災策略計畫中,線上交互式風險評估工具與職業安全衛生維基百科是具有創新性的作為。

線上交互式風險評估工具

線上交互式風險評估工具(OiRA)全名為「Online interactive Risk Assessment」,是歐盟針對中小型工作場所開發的職業安全衛生管理工具,協助中小型工作場所推動風險評估,涵蓋許多產業與不同語言。OiRA的入口網站[4]如圖4所示:

圖4. OiRA 入口網頁
 

圖4. OiRA 入口網頁

登入OiRA後,可以選擇自身的產業(例如營造業),然後就可以開始進行風險評估。風險評估採用問答方式進行,歐盟邀請雇主與勞工代表共同填寫。每個問項除了問題之外,也會提供相關的法令規定,讓使用者可以參考相關資料再進行填寫。填寫完成後,OiRA會自動生成風險評估報告與風險行動計畫,如圖5所示。

圖5. OiRA 操作畫面
 

圖5. OiRA 操作畫面

OiRA是歐盟減災策略計畫的創新作為,在2022年也將會有大改版,提供中小型工作場所更多語言、更多產業、更便利使用的互動式風險評估工具。

職業安全衛生維基百科

OSHwiki也是歐盟的創新減災作為,集合所有會員國的智慧,共同建立職安衛維基百科。OSHwiki不僅可以有系統地累積職安衛知識,且可以不斷檢驗知識的適用性,並便於知識擷取與重用。OSHwiki的內容正快速地成長,未來將提供更豐富、更有系統的知識體系,以及提供多語言的服務,促進職業安全衛生知識的推廣。OSHwiki入口網頁[5]如圖6所示。

圖6. OSHwiki 入口網頁
 

圖6. OSHwiki 入口網頁

五、結語

從歐盟的減災策略框架與減災策略計畫可知,歐盟有目標地、有系統地在推動減災作為,且歐盟活用許多數位科技,打造線上交互式風險評估工具與職業安全衛生維基百科等工具,讓歐盟在面對不斷變動的工作環境時,還能具有穩健的減災能力。歐盟的許多創新作為都值得我們思考與學習。

參考文獻

  1. [1] EU-OSHA: https://osha.europa.eu/en 

  2. [2] EU, EU Strategic Framework on Health and Safety at Work 2021-2027, 2021. 

  3. [3] EU-OSHA, Single Programming Document 2022-2024, 2022. 

  4. [4] OiRA: https://oiraproject.eu/en 

  5. [5] OSHwiki: https://oshwiki.eu/wiki/Main_Page